Segar, sehat, halal, mudah, dan enjoy it !

Thursday, August 1, 2013

Fresh Peanut & Strawberry Cup cakes

Paduan selai kacang dikombinasikan dengan extract buah strawberry menjadi cupcakes yang yummy. Selai kacang biasanya digunakan sebagai isian roti sandwich. Paduan selai kacang dengan makanan sejenis roti bukan hal yang baru lagi. Selai kacang  sangat sering diaplikasikan bersama kreasi masakan kue, selain karena cita rasanya yang lezat dan gurih, juga karena aroma khas kacang nya yang sangat kuat untuk menambah rasa pada masakan.

Selai kacang dapat dibuat secara alami, diolah di dapur sendiri. Cara membuatnya tidak susah, dan bahan-bahan nya juga mudah untuk dicari baik di supermarket, dan di toko bahan kue sudah tersedia. Sebagian orang lebih memilih menggunakan yang instant yang sudah dikemas dalam bentuk pasta. Tergantung pada selera masing-masing.

Pada umumnya, kacang sudah memiliki cita rasa yang manis, namun tidak ada salahnya jika kita menambahkan gula sesuai selera untuk lebih memperkuat rasa manis dari kacang.

Untuk capcake kali ini, digunakan selai kacang yang diolah sendiri dari buah kacang segar, disangrai kemudian dilumatkan menjadi pasta. Jika Anda juga tertarik mencobanya, disarankan untuk menggunakan food processor untuk menghancurkan bahan kacang supaya hasilnya lebih maksimal.


Berikut resep dan cara pembuatannya.


** Bahan cake:
  • 170 gram mentega/margarine
  • 150 gram gula halus
  • 200 ml susu cair(bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
  • 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
  • 50 gram selai kacang 
  • 20 gram strawberry extract 
  • 1/2 sendok teh baking soda (boleh ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder)
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk


** Cara membuat adonan cake:
  1. Siapkan loyang terlebih dahulu. Gunakan loyang muffin yang berukuran sedang. 
  2. Dalam panci terpisah, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut lalu biarkan mendingin. 
  3. Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan. 
  4. Jika adonan mentega gula sudah larut dan dingin, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Tips: Jangan mencampurkan adonan mentega cair yang masih panas dengan telur yang telah dikocok karena telur akan menggumpal dikarenakan suhu panas yang dapat memasak partikel telur. Aduk rata. 
  5. Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Tips: Jangan mengaduk adonan secara berlebihan, pastikan sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan.
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Untuk bagian adonan yang pertama, tambahkan pasta / selai kacang. Sedangkan untuk bagian adonan yang kedua, tambahkan ekstrak buah strawberry. Masing-masing bagian adonan diaduk sebentar.
  7. Tuangkan adonan secara bergantian membentuk layer ke dalam loyang yang sudah diberikan kertas cupcake, kemudian panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 25 menit, atau ketika adonan sudah matang. 
  8. Jika adonan cake sudah matang sempurna, angkat dan dinginkan.



** Cara Menyajikan:

  1. Siapkan rak untuk tempat menyusun cupcake.
  2. Biarkan cupcake sampai dingin.
  3. Berikan topping untuk cupcake, boleh menggunakan whipped cream, icing sugar, atau frosting sesuai selera.
  4. Cupcake siap untuk dihidangkan

0 comments:

Post a Comment