Rainbow cup cakes ini paling banyak diminati. Seperti namanya, cake ini akan menambah warna warni pada event bahagia anda. Rainbow (Pelangi) pernah menjadi trend dalam dunia baking beberapa tahun terakhir ini. Banyak para pecinta baking yang berkreasi dengan 'Si Rainbow' ini, dan hasilnya sangat memuaskan. Tampilan nya yang warna-warni sangat memikat dan menambah selera untuk menyantapnya.
Kreasi rainbaow dalam dunia baking, sudah pasti menonjolkan warna yang menarik, tetapi jangan sampai mengurangi cita rasa dari makanan itu sendiri, dan jangan pula menggunakan bahan-bahan yang tidak layak konsumsi. Terutama untuk bahan pewarna, gunakanlah bahan-bahan pewarna yang alami. Misalnya untuk mendapatkan pewarna hijau untuk cake Anda, dapat menggunakan ekstract daun pandan. Selain warna nya yang alami, dapat juga memberikan aroma khas yang lezat pada cake buatan Anda. Memang sedikit merepotkan, namun sangat disarankan jika dilihat dari sisi kesehatan.
Atau, jika Anda seorang yang praktis, boleh menggunakan pewarna makanan yang dipabrikasi. Saat ini di pasaran, sudah banyak dijual dan mudah mendapatkannya. Ada yang berbentuk pasta, dan juga ada yang berupa bubuk (powder). Produk ini juga termasuk produk yang aman dikonsumsi, dan berada dalam pengawasan BPOM, sehingga masih mengikuti standard kesehatan.
>> Untuk Rainbow Cup Cakes ini, kami membuat kreasi rainbow 4 warna: merah, kuning, hijau, dan biru. Untuk warna biru dan kuning, kami menggunakan pewarna makanan yang tersedia di toko bahan kue. Sedangkan untuk warna hijau, kami menggunakan ekstrak daun pandan. Dan untuk warna merah, kami menggunakan ekstrak buah naga merah.
Resep dan cara pembuatannya:
** Bahan cake:
- 220 gram mentega/margarine
- 150 gram gula halus
- 200 ml susu cair(bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
- 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- Pewarna makanan secukupnya
- 1/2 sendok teh baking soda (boleh ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder)
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
** Cara membuat adonan cake:
- Siapkan loyang terlebih dahulu. Gunakan loyang muffin yang berisi 12 susunan cup. Susun kertas cupcake di atas nya. Tidak perlu diolesi mentega ataupun minyak.
- Siapkan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Tips : jangan lupa untuk selalu menyiapkan oven terlebih dahulu untuk kegiatan baking Anda di dapur, karena untuk mendapatkan proses cake mengembang sempurna, suhu permulaan pemanggangan sangat berpengaruh tingkat kematangan dan mekar nya cake.
- Dalam panci terpisah, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut (jangan sampai overcook). Setelah larut, biarkan mendingin.
- Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
- Jika larutan mentega gula sudah agak dingin (suam kuku), masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan dimasukkan jika larutan mentega dan gula masih panas karena telur akan menggumpal dikarenakan suhu panas yang dapat memasak partikel telur. Aduk rata.
- Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan secara berlebihan, pastikan sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. masing masing bagian, berikan warna merah, kuning, hijau dan biru hingga tercampur rata
- Tuangkan adonan ke dalam loyang secara bergantian, dan mendapatkan warna berlayer seperti pelangi. Isi adonan kira-kira 3/4 kertas cupcake.
- Panggang di dalam oven selama 30 - 35 menit. Tips : test dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel di lidi maka cake sudah matang, dan siap diangkat.
- Keluarkan cake dari oven, biarkan uap panasnya hilang dan dinginkan.
** Cara Menyajikan:
- Susun cupcake di atas rak kawat.
- Untuk topping, boleh menggunakan whipped cream seperti percobaan yang kami lakukan. Kocok cream hingga menjadi kaku, dan siap untuk diaplikasikan
- Masukkan whipped cream ke dalam spuit (jika tidak menggunakan whipped cream dispenser), kemudian bentuk sesuai selera di atas cupcake.
- Siap untuk dihidangkan

0 comments:
Post a Comment