Rainbow stick cake disusun berlapis yang diselingi denga butter cream. Butter cream nya mempunyai aneka rasa,
- rasa strawberry ( slai strawberry dari buah asli yang diolah di dapur sendiri ),
- rasa chocolate,
- rasa mocca,
- atau rasa lainnya sesuai dengan pesanan konsumen
>> Setiap lapisan cake yang kami sajikan, kami selalu gunakan pewarna makanan yang alami, sehingga aman dan tetap sehat untuk dikonsumsi.
>> cake ini kami sajikan dalam sebuah cup, sehingga tetap terjaga kebersihannya. Cup yang tersedia berukuran 150ml.
>> Buat pecinta baking, Kamu boleh mencoba sendiri di rumah. Jangan lupa, perhatikan tips berikut untuk mendapatkan hasil yang maksimal, tidak asal jadi. Berikut tips yang dapat kami bagikan :
- Gunakan baking powder yang berkualitas dan masih fresh, jika baking powder anda telah mendekati kadaluarsa atau telah lama anda simpan dan tidak jelas tanggal masa berlakunya jangan digunakan. Saran saya, gunakan baking powder double acting.
- Jika Kamu menggunakan bahan cake panggang, selalu ingat untuk memanaskan oven terlebih dahulu, sebelum memasukkan adonan siap panggang ke dalam oven. Jika Kamu menggunakan bahan ckae kukus, panaskan dandang hingga benar-benar airnya mendidih sebelum loyang kue kita masukkan supaya panas dandang kukusan stabil. Isi air di dandang kukusan hingga hampir menyentuh kawat saringan, kukus cake selama 40 menit tanpa dibuka-buka dengan api sedang hingga kue matang. Membuka dandang bahkan hanya untuk sekedar mengintip karya anda akan menyebabkan panas di dalam dandang berkurang sehingga kue tidak mekar.
- Gula halus dapat dibuat sendiri. Gula pasir cukup diblender saja sampai kristalnya hancur dan menyerupai gula bubuk. Dan untuk penyimpanannya( jika ingin dibuat stock ), simpanlah dalam wadah yang aman seperti stoples kaca, untuk menjaga agar gula halus tetap kering dan kadar airnya tidak bertambah banyak.
Berikut resep dan cara pembuatannya.
** Bahan cake:
- 170 gram mentega/margarine
- 150 gram gula halus
- 200 ml susu cair(bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
- 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 50 - 60 gram coklat bubuk, merk sesuai dengan selera
- 1/2 sendok teh baking soda (boleh ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder)
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
** Cara membuat adonan cake:
- Siapkan loyang terlebih dahulu. Untuk komposisi bahan diatas, boleh menggunakan loyang chiffon dengan garis tengah 25 cm.Olesi mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung. Kegunaan point ini, adalah untuk menghindari adonan lengket pada loyang setelah dioven, sehingga mudah dilepaskan dari loyang.
- Dalam panci terpisah, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut (jangan sampai overcook). Setelah larut, biarkan mendingin.
- Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
- Jika larutan mentega gula sudah agak dingin (suam kuku), masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan dimasukkan jika larutan mentega dan gula masih panas karena telur akan menggumpal dikarenakan suhu panas yang dapat memasak partikel telur. Aduk rata.
- Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan secara berlebihan, pastikan sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
- Kukus selama 45 menit dengan api sedang.
- Jika adonan cake sudah matang sempurna, angkat dan biarkan dingin.
** Cara Menyajikan:
- Siapkan Stick
- Hancurkan adonan cake dengan menggunakan food processor ( jangan terlalu halus )
- Susun adonan cake ke dalam stick, selingi dengan whipped cream atau sesuai dengan selera Kamu. Susun adonan sepadat mungkin, dan susun bertumpuk di dalam stick.
- Siap untuk dihidangkan

0 comments:
Post a Comment