>> Cake ini tebuat dari bahan cake muffin biasa yang dibentuk dan disajikan berupa candy. NAmun, tidak seperti candy sungguhan yang bentuk nya padat.
>> Bentuk nya yang unik sangat disenangi oleh anak anak, dan terdapat berbagai macam rasa isi.
- Rasa mocca dengan selimut choco,
- Rasa chocolate dengan selimut choco,
- Rasa kacang hijau / kacang tanah dengan selimut choco,
- dapat juga disesuaikan dengan selera konsumen.
>> Sangat cocok dijadikan cemilan untuk teman sekolah anak-anak anda, baik di saat belajar ataupun kerja kelompok, atau juga di saat ulang tahun. Cara membuatnya tidak terlalu repot, dan dapat melibatkan anak anda di dapur untuk membuatnya.
Berikut resep dan cara pembuatannya.
** Bahan muffin:
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 117 ml susu cair
- 50 gram mentega, cairkan
- 1 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan bubuk coklat
- 1 1/2 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh
- Panaskan oven, set disuhu 190'C.
- Dalam mangkuk ukuran sedang, ayak bahan kering menjadi satu: tepung terigu, garam, baking powder dan coklat bubuk,kemudian sisihkan.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok lepas telur menggunakan kawat pengocok atau garpu, kemudian masukkan gula pasir dan kocok kembali hingga rata.
- Ke dalam mangkuk yang berisi adonan telur, tambahkan mentega cair. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu cair secara bergantian ke dalam larutan telur mentega, aduk seperlunya menggunakan spatula hanya agar adonan basah dan tercampur.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Panggang muffin selama + 35 - 40 menit atau hingga permukaan muffin mengeras. Jika bagian tengah adonan kita tusukkan dengan lidi maka tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan muffin dari oven.
- Siapkan skewer ( Tusuk Sate Bambu )
- Hancurkan adonan muffin dengan menggunakan sendok garpu ( jangan terlalu halus ).
- Ambil adonan sedikit-sedikit untuk dibulatkan. Jika tidak punyai cetakan bulat sebagai alat bantu, gunakan tangan dan bentuk adonan menjadi bulat sesuai selera.
- Tusuk adonan dengan skewer hingga menyerupai pop candy, kemudian celupkan ke dalam coklat cair untuk menyelimuti adonan muffin.
- Berikan kreasi Kamu semenarik mungkin, dan hidangkan untuk santapan santai di rumah bersama keluarga
Berikut tips yang dapat kami bagikan buat Kamu, untuk menghindari gagalya adonan selama proses pembuatan.
- Gunakan baking powder yang berkualitas dan masih fresh, jika baking powder anda telah mendekati kadaluarsa atau telah lama anda simpan dan tidak jelas tanggal masa berlakunya jangan digunakan. Saran saya, gunakan baking powder double acting.
- Jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu untuk memanage waktu. Jadi, pada saat adonan dimasukkan ke dalam oven, oven sudah dalam keadaan panas, dan tidak memerlukan waktu tunggu yang lama untuk memasak dan mematangkan adonan. Jika oven kurang panas, hasil baking tidak matang dengan sempurna, dan menjadi salah satu penyebab gagal nya adonan.
- Untuk mencairkan mentega, tidak perlu overcook. Jangan memanaskan mentega/margarine langsung di atas api kompor. Sebaiknya mentega yang sudah meleleh dan mencair segera disisihkan untuk didinginkan.
- Tidak perlu terlalu banyak mengaduk adonan, karena akan membuat muffin bantat. Adonan muffin harus kental dan agak bergumpal, untuk mendapatkan rongga pada tekstur nya. Rongga berfungsi untuk membuat adonan menjadi ringan dan membantu proses pengapian dari oven membuat adonan menjadi kembang ( tidak bantat )

0 comments:
Post a Comment